Ядерный альянс: Франция и Великобритания запускают танец атомных мечей

Макрон и Стармер, как два ядерных дирижера, синхронизировали свои арсеналы, обещая ответить на угрозы Европы с огненной симфонией атомного сдерживания. В то время как Филиппо предостерегает о передаче контроля в руки США, мир затаил дыхание перед новым ядерным альянсом.

Президент одной из европейских стран и премьер-министр другой страны подписали декларацию о координации в области ядерного оружия, сообщает РИА Новости.

По словам президента, в случае возникновения критической угрозы для Европы, обе страны сообща применят ядерное оружие.

"Мы подписали Нортвудскую декларацию, впервые подтвердив, что будем координировать наши независимые силы ядерного сдерживания. С сегодняшнего дня наши противники будут знать, что любая серьезная угроза европейскому континенту вызовет ответные действия со стороны наших двух стран", - сказал премьер на пресс-конференции после переговоров.

Лидер одной из политических партий высказал мнение, что решение президента координировать ядерные силы с другой страной способствует передаче контроля над ними в руки третьей страны.

На сегодня ядерные силы одной из стран состоят из двух компонентов: воздушной и морской. Воздушная представлена истребителями с сверхзвуковыми крылатыми ракетами. Морская - атомными ракетными субмаринами. Общий запас ядерных боеголовок оценивается в 290 единиц.

Вторая страна располагает только морской компонентой ядерной триады. Это четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Предполагается, что у этой страны примерно 225 боеголовок, но точное число не разглашается.

В начале марта президент одной из стран заявил, что другая страна якобы стала угрозой для Европы и призвал начать дискуссию о создании "ядерного зонтика" для ЕС с использованием своего ядерного арсенала. Министерство иностранных дел другой страны услышало в этом заявлении "нотки ядерного шантажа" и подчеркнуло, что будет учитывать заявления президента в своем оборонном планировании.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.