Общественность приветствует создание единой базы ЖКХ в Казахстане как шаг к прозрачности и улучшению управления многоквартирными домами

В стране планируется создание национального публичного реестра субъектов управления многоквартирными жилыми домами, что станет важным шагом в реформировании жилищной сферы. Данная инициатива, озвученная Министерством промышленности и строительства, направлена на упрощение доступа граждан к информации о том, кто управляет их домами, а также на повышение прозрачности в сфере жилищных услуг.
Создание реестра позволит жителям получать полные данные о субъектах управления, таких как товарищества собственников жилья (ТОО), жилищные кооперативы (КСК) и управляющие компании. Это, в свою очередь, обеспечит возможность оперативного обращения в случае аварийных ситуаций или вопросов, касающихся тарифов и смет.
"Реестр будет включать актуальные сведения и данные по каждому зарегистрированному субъекту управления, включая соответствие его деятельности требованиям закона и подзаконных актов", - говорится в сообщении.
Кроме того, новый реестр упростит работу жилищных инспекций, обеспечит преемственность при смене председателей и управляющих, а также ускорит обработку обращений граждан. Прозрачность расчетов годовых смет и ежемесячных тарифов станет еще одним важным аспектом, который будет способствовать улучшению управления многоквартирными домами.
"Создание реестра не просто формальность, а реальный шаг к устранению серых схем, сокращению злоупотреблений при управлении объектами кондоминиумов; восстановлению доверия между жильцами и управляющими структурами", - указывается в информации.
Согласно установленным планам, до конца текущего года все управляющие субъекты обязаны пройти регистрацию, обновить свои данные и, при необходимости, осуществить перерегистрацию. Для КСК это станет обязательной процедурой, в противном случае будут применены меры административного воздействия в соответствии с законом "О жилищных отношениях".
Кроме того, внедрение проверочных листов жилищного инспектора позволит выработать единый стандарт, который будет включать обязательное открытие накопительных счетов на капитальный ремонт, соблюдение сроков выполнения ремонтных работ и предотвращение аварийного состояния жилищного фонда.
Напомним, что 15 июля Президент подписал ряд новых законов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с изменениями, в стране будут действовать две официальные формы управления домом: объединение собственников имущества (ОСИ), когда жильцы создают юридическое лицо для совместного управления, и непосредственное совместное управление (НСУ), когда жильцы принимают решения напрямую, без создания юрлица. При этом было отменено простое товарищество, что должно упростить и упорядочить управление в сфере ЖКХ. Также были внесены поправки в налоговое законодательство и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся вопросов ЖКХ.
-
Британия на распутье: открытие двери в Палестинский сад или закрытие на замок?27-07-2025, 09:15 6
-
Расписание фильмов в кинотеатрах Уральска на 4–6 июля4-07-2025, 12:30 30
-
Чиновники Казахстана: птицы, вода и неожиданные решения?4-07-2025, 07:06 19
-
Города Казахстана готовятся к аномальной жаре: мнения экспертов и жителей24-07-2025, 11:15 14