Директор в роли арендодателя: законно ли это?

Обсуждение возможности аренды автомобилей у директоров компаний вызвало интерес среди экспертов и предпринимателей. "Это открывает новые горизонты для оптимизации расходов и упрощения документооборота", - отмечает налоговый консультант. Однако, некоторые участники рынка выражают опасения по поводу налоговых последствий и необходимости соблюдения всех регуляторных требований. В целом, нововведение воспринимается как шаг к более гибким условиям ведения бизнеса.

Компании часто арендуют автомобили у физических лиц, заключая с ними договоры гражданско-правового характера (ГПХ). Однако возникает вопрос: возможно ли арендовать автомобиль у директора своей компании и какие обязательства при этом возникают?

Согласно действующему законодательству, Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) и индивидуальные предприниматели (ИП) имеют право заключать договора с работниками, включая аренду личного автомобиля для служебных нужд. Это правило распространяется и на директоров, которые также могут быть наемными работниками.

Если работник сдает в аренду свое имущество юридическому лицу, то доход от аренды личного автомобиля подлежит налогообложению по ставке 10% в качестве индивидуального подоходного налога (ИПН). Сумма облагаемого дохода регламентируется статьей 353 Налогового кодекса Республики Казахстан (НК РК).

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению ИПН возлагается на налогового агента — компанию, как указано в статье 350 НК РК.

Таким образом, если с директором заключен договор ГПХ на аренду личного автомобиля для производственных нужд, у компании возникают следующие налоговые обязательства:

  • ИПН у источника выплаты по ставке 10%;

  • Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) по ставке 10%;

  • Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) по ставке 2%.

При этом работник, сдающий в аренду свой автомобиль, не обязан регистрироваться в качестве ИП. Компания отражает доход физического лица в форме 200.00, и у физлица не возникает обязательств по сдаче отчетности.

К договору аренды автомобиля необходимо приложить следующие документы:

  • акт приема-передачи автомобиля;

  • копии правоустанавливающих документов на автомобиль;

  • талон техосмотра;

  • другие сопутствующие документы.

Расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ), связанные с коммерческой эксплуатацией автомобиля, могут быть учтены в расходах компании на основании:

  • путевых листов;

  • чеков на оплату ГСМ;

  • счетов-фактур, выставленных поставщиками.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.